By abril 8, 2024

La palabra rumiante viene del latín ruminare cuyo significado es re-masticar el alimento, esta es la principal característica de este tipo de animales, ya que cuentan con la habilidad fisiológica de devolver a la boca, alimento que previamente fue masticado y deglutido, para ser nuevamente remasticado, esta función de la rumia, provee al animal grandes beneficios en cuanto al adecuado mantenimiento del ambiente ruminal y la óptima digestión de la dieta.

Los rumiantes, tienen la habilidad de digerir la fibra de los forrajes (compuestos de celulosa, hemicelulosa y lignina), con base en la fermentación realizada por grandes poblaciones de bacterias, hongos y protozoos que colonizan el rumen; en su anatomía de la primera porción de su sistema digestivo, cuentan con tres proventrículos y un estomago glandular o verdadero (Rumen, retículo, omaso y abomaso).

La boca del rumiante se caracteriza por no poseer en su maxilar superior, dientes incisivos ni caninos, a cambio poseen el llamado cojín dentario, con la lengua el animal enrolla el pasto y con ayuda de sus labios y cojín lo presionan con sus dientes inferiores y lo corta antes de ser ingerido; en la boca se inicia la digestión de los alimentos, ya que es en ella donde se mastican e impregnan con saliva para ser deglutido a través del esófago y llevado al rumen.

FUNCIÓN DE LA RUMIA:

La rumia se presenta en un periodo de entre 6 y 8 horas al día y sirve para reducir el tamaño de las partículas de la fibra, mezclarla con saliva (160-180 Lt/día) y por su contenido de bicarbonato, úrea y fosfatos, ayudar a neutralizar el pH ruminal y favorecer la multiplicación de bacterias digestoras de fibra, almidones y proteínas.

El rumen es el compartimento más grande, presenta dos grandes sacos, dorsal y ventral, los cuales están subdivididos en zona anterior, media y posterior, su mucosa esta provista de papilas, encargadas de la absorción de sustancias, allí se lleva a cabo la digestión de la fibra por parte de las bacterias, hongos y protozoos ruminales, cuya supervivencia y multiplicación, depende de la estabilidad de su pH, el cual debe estar cerca de 6, la oferta de fibra en la dieta y una efectiva acción de rumia favorecen una adecuada digestión de la ración, se genera la producción de ácidos grasos volátiles, los cuales son la principal fuente de energía para el animal.

Una adecuada oferta de fibra en cantidad y tamaño, previene la presencia se acidosis ruminal, la cual es la acumulación de ácidos y la falta de bases en el fluido rumen-retículo, causada por el suministro y consumo de altas cantidades de alimentos ricos en carbohidratos de rápida fermentación y bajas fibras.

El retículo es una estructura relativamente pequeña, presenta un gran número de pliegues en forma romboidal en su mucosa y está encargado de dejar pasar al omaso las partículas más pequeñas y devolver al rumen las de gran tamaño.

El omaso tiene una capacidad de 10 Lt, tiene pliegues en forma de hojas de un libro con la capacidad de comprimir u transportar el alimento, su función principal es la absorción de grandes cantidades de agua, ácidos grasos volátiles y minerales como sodio(Na) y fosforo(P),

El abomaso estomago verdadero o glandular del rumiante, secreta jugo gástrico, ácido clorhídrico y enzimas digestivas, al igual que el estómago de un monogástrico, allí se realiza la digestión de proteínas y almidones que escaparon a la fermentación ruminal y se hace la digestión de la proteína microbiana producida en el rumen (1 a 25 Kg/día).

El intestino delgado, es una estructura tubular que se divide en duodeno, yeyuno e íleon, tiene una longitud de unos 46 metros en una vaca adulta y un diámetro de entre 1 a 4,5 Cm. Allí se realiza la secreción de enzimas digestivas hepáticas y pancreáticas, las cuales digieren proteínas, carbohidratos y grasas, en el intestino delgado se realiza la absorción de agua, minerales, aminoácidos, glucosa y ácidos grasos.

El intestino grueso específicamente en el ciego, se produce una fermentación bacteriana de alimentos no absorbidos en el intestino delgado, también tiene la función de absorción de agua y la formación de las heces.

El rumiante es un ser vivo diseñado para digerir fibras vegetales, y a partir de ella producir energía como ácidos grasos volátiles y también producir grandes volúmenes de proteína microbiana; para lograr este objetivo en vacas de alta producción, es necesario que como mínimo el 55% de la materia seca de la dieta sean fibras vegetales, en busca de lograr un adecuado funcionamiento ruminal, el 45% restante de la materia seca requerida puede estar compuesta por proteínas vegetales o animales y carbohidratos de mediana a alta velocidad de fermentación no provenientes de fibra.

Las fuentes de fibra más comunes son los silos de forrajes, henolajes, henos, semilla de algodón, y nuevas fuentes de fibra y energía provenientes de derivados de la palma de aceite. (Kau multipropósito y Kau sostenimiento).

KAU MULTIPROPOSITO es un complemento de la dieta que aporta un 35% de fibra cruda, 10% de proteína y 1,3 Mcal/E.N.L., con un 90% de materia seca, ayuda a balancear dietas de vacas en producción que pastorean en praderas de alta rotación cuyo aporte de proteína es alto, pero con moderados niveles de materia seca, fibra y energía; ayuda a la estabilización del ambiente ruminal, mejora la multiplicación de bacterias del rumen y al hacer más eficiente el funcionamiento del sistema digestivo, mejora el aprovechamiento de la dieta en conjunto, ayudada a soportar la condición corporal, reproducción, producción y calidad composicional de le leche.

KAU SOSTENIMIENTO es un complemento de la dieta que aporta un 45% de fibra cruda, 6% de proteína y 1,3 Mcal/E.N.L., con 90% de materia seca, reemplaza el déficit de forrajes en épocas de escases por verano o inundaciones; un Kg de Kau sostenimiento, puede reemplazar hasta 8 Kg de forraje verde, ayuda a mantener la condición corporal de los animales y a amortiguar las grandes caídas de la producción de leche, en terneras y novillas optimiza el ambiente ruminal y el funcionamiento del sistema digestivo, mejorando las ganancias diaria de peso.